Понравилась статья или фото? Внеси свой вклад в
поддержку сайта
прочитало: 1 278 чел.
Американское преступление: не стоит доверять детей чужим
Нет, это не пост о недавно принятом Государственной
Дурой Думой пресловутом антимагнитском законе, или как его еще называют “Закон Димы Яковлева”. Хотя в конце статьи немного затрону эту тему (как говорится – ты можешь не интересоваться политикой, но политика интересуется тобой).
А разговор пойдет о кино. Тяжелом кино.
Как и обещала тремя месяцами ранее, делюсь своими впечатлениями от второй экранизации нашумевшей в США истории о зверских издевательствах и убийстве юной американской девушки. Этот фильм так и называется Американское преступление (An American Crime). Случайно или не случайно, но оба фильма (предыдущий, о котором я писала, – Девушка по-соседству) вышли в прокат в 2007 году, и первым из них был именно Американское преступление.
Семья главной героини фильма – Сильвии (Эллен Пейдж, “Люди Икс“, “Начало“) бедна и еле сводит концы с концами. Отцу семейства предлагают неплохой заработок в другом городе, он намерен уехать с женой, но две дочки в данном случае – обуза, и тащить их с собой у него нет никакого желания, тем более они с супругой только ссорятся из-за них, короче – лучше бы их кому-нибудь спихнуть на время.
И тут случайно подворачивается соседка Гертруда (Кэтрин Кинер, “Быть Джоном Малковичем“, “Капоте“). У неё у самой куча детей, но острая нехватка денег подталкивает её согласиться приютить двух девочек на несколько месяцев у себя за небольшую плату. Откуда же было знать недалёкому отцу чем всё это закончится для его дочерей? Да он и не переживал об этом.
Гертруда оказалась сексуально озабоченной садистской, с серьёзной алкогольной зависимостью. Она не стесняясь угощала сигаретами соседских мальчишек, подпаивала их и недвусмысленно флиртовала. В положительной и прилежной Сильвии она увидела жертву и потенциальную соперницу своим дочерям.
Садистскими сценами с изощренными издевательствами над девушкой Американское преступление наполнен не меньше Девушки по соседству. Может немного больше внимания в Преступлении уделяется издевательствам над Сильвией детьми Гертруды и их друзей. У местной детворы главным развлечением стало посещение после уроков подвала, в котором была заперта несчастная жертва, где они занимались всяческими издевательствами и пытками над ней. Однажды, под командованием Гертруды они выжгли раскалённой иглой на животе Сильвии надпись: “Я шлюха и горжусь этим”.
Впоследствии, на суде ни один ребенок не смог объяснить зачем он всё это делал.
Естественно, оба фильма очень схожи, но есть и некоторые не принципиальные сюжетные различия, на которых я сейчас не буду останавливаться, лучше сравните сами. Главное отличие в работе над фильмами это то, что сценарий Американского преступления писался по протоколам судебных заседаний, а в Девушке по соседству сценарий основан на одноименной книге Джека Кетчама. Я вот так и не могу отдать предпочтение какой-либо одной из этих картин. На мой взгляд, обе стоят того, чтобы их посмотреть.
Единственное замечание – немного не понятно, зачем режиссер Американского преступления под конец фильма делает некий мистический вираж в сюжете… Понятно, что всем хотелось бы такого завершения этой истории, но это как-то немного сбивает восприятие и ощущение чудовищности всего произошедшего в казалось бы далекой от нас Индиане, в далеком 1965 году.
В завершении хочется сказать: наверное всё же не стоит отдавать детей в чужие семьи, да и в чужие страны тоже… нужно стараться сделать их счастливыми своими силами и средствами. Я уверена, для детей, для нашего будущего такие средства у нас есть.
Американское преступление можно скачать отсюда. (расширенная версия)