Понравилась статья или фото? Внеси свой вклад в
поддержку сайта
Хоббит: Пустошь Смауга. Отзыв: О людях и пауках
«- Папа, почему из нашего туалета вылезают гномы?»
реплика из фильма
Сегодня с утра, не выспавшись, сходила на премьеру Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug, реж. Питер Джексон, США — Новая Зеландия, 2013). С утра — потому что дешевле и народа мало, не выспавшись — потому что не выспалась, а билеты уже были оплачены)))
Думаю данное кино в представлении не нуждается. Про Властелина Колец и Хоббита все как минимум слышали. Поэтому пересказывать сюжет, как это требуют банальные правила написания кинорецензий, я не буду.
Впрочем и для других фильмов я сюжет не пересказывала. В своих отзывах о фильмах я предпочитаю делиться своими личными впечатлениями, эмоциями и наблюдениями, а о сюжете можно прочесть где-нибудь на кинопоиске.
Со вступлением закончила, теперь собственно о картине))
Пустошь Смауга ожидаемо понравилась, ровно на столько же, как и первая часть — Хоббит: Нежданное путешествие (2012), не больше-не меньше. Также более сказочно и по-детски в сравнении с Властелином Колец. То есть в смысле восприятия — полное соответствие книжному источнику.
Своеобразное впечатление оставил Озёрный Город людей. Общество людей, их проблемы, взаимоотношения как-то резко возвращают из сказки к нашей современной действительности, несмотря на то, что сама эпоха из фильма ближе к средневековью.
Интересно насколько специально это было задумано создателями, но вот у меня сложилось именно такое впечатление от увиденного «человеческого». Наблюдая нравы этого города понимаешь, что человеческий род со средневековья мало в чем изменился.
Кстати, фраза из фильма, которую я вынесла в эпиграф, принадлежит конечно же человеческому детенышу.
Единственное, что хочется заметить по сравнению с первой частью Хоббита, что 3D эффектов стало чуть меньше или они стали не так эффектны (простите за каламбур), хотя не берусь утверждать, может и ошибаюсь.
Просто мне показалось, что основные усилия 3D-аниматоров были направлены на создание реалистичного дракона Смауга, что во многом им удалось. Выглядел он вполне естественно и убедительно.
Даже начинаешь верить, что где-то такие еще живут, при этом сильного ужаса или страха он не внушает. Пауки мне показались более отвратительными и опасными.
Подводя итог, повторюсь: фильм понравился, пожалуй обе трилогии — это единственное, что мне нравится в кино из фэнтези, поэтому буду ждать третью часть. Поклонникам Толкиена рекомендовать не буду, и так посмотрят, остальные — сами решайте.
P.S. Страдающие арахнофобией — в середине фильма прячьтесь под кресло))))